~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ منتدى ورد الهدا ~¤ô¦¦§¦¦ô¤~
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ منتدى ورد الهدا ~¤ô¦¦§¦¦ô¤~

~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ منتدى ورد الهدا ~¤ô¦¦§¦¦ô¤~
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الماجد
المدير
المدير
الماجد


عدد المساهمات : 2412
تاريخ التسجيل : 12/04/2008
الموقع : https://algorashi.hooxs.com

تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة Empty
مُساهمةموضوع: تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة   تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة Icon_minitimeالأربعاء يوليو 23, 2008 7:34 pm

تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة 187906_270544hتطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة Softca10

واشنطن - خدمة قدس برس/نجح باحث أمريكي في تطوير مادة تحافظ على قوام البوظة، وتمنع تشكل الثلج فوق سطحها، ليحول ذلك دون تغير مذاقها اللذيذ، عند تعرضها لدرجات حرارة متباينة.
وتمكن البروفيسور "سرينيفاسان داموداران"، المختص بعلم الغذاء من جامعة ويسكونسن ماديسون الأمريكية، من اكتشاف مادة مضادة لتشكل الثلج وقابلة للأكل، تحوي مجموعة من البروتينات الهلامية، التي تعمل على إبطاء تشكل بلورات الثلج فوق سطح البوظة، والأغذية المجمدة الأخرى، لتحول دون تغير طعمها وفساد قوامها.
وبحسب ما أوضح الدكتور"داموداران"؛ تتشكل بلورات الثلح فوق الأغذية المجمدة، عند تعرض الأخيرة لظروف متباينة، من جهة اختلاف درجة حرارة المكان الموجودة فيه، وهو ما يحدث عادة عند فتح المجمدة بشكل متكرر.
وعمد الباحث إلى خلط مادة الجيلاتين بإنزيم البابين، أحد الأنزيمات الطبيعية الموجود في الفواكه، القادر على تكسير البروتينات إلى أجزاء صغيرة، ثم تم مزج المادة الناتجة - والتي ليس لها طعم أو لون- بكمية من البوظة، حيث تبين أنها تمكنت من إبطاء تشكل بلورات الثلج، حتى عند تعريض البوظة لمحيط كانت درجات الحرارة فيه متذبذبة.
ومن وجهة نظر الدكتور" داموداران"، يتوجه الكثيرون لدراسة البروتينات المضادة لتشكل الثلج، لما لها من فوائد تقنية، حيث يمكن استخدامها للمحافظة على الأغذية المجمدة، ومنها اللحوم، لتمنع تشكل بلورات الثلج فوق أنسجتها ومن ثم تلفها.
كما يرى المختص بأن المادة الجديدة قد تلقى قبولاً في أوروبا، وبشكل أفضل من المادة المضادة لتشكل الثلج، المتوافرة في الأسواق، والتي لم يقر استعمالها هناك، خصوصاً وأن العديدين يعارضون اللجوء إلى المواد المنتجة بواسطة هندسة الجينات، لغرض استخدامها في تصنيع الأغذية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://algorashi.hooxs.com
الماجد
المدير
المدير
الماجد


عدد المساهمات : 2412
تاريخ التسجيل : 12/04/2008
الموقع : https://algorashi.hooxs.com

تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة Empty
مُساهمةموضوع: رد: تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة   تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة Icon_minitimeالجمعة يوليو 25, 2008 1:58 am

تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة 35pi2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://algorashi.hooxs.com
ضباب الهدا
مشرف المنتدي
مشرف المنتدي
ضباب الهدا


عدد المساهمات : 960
تاريخ التسجيل : 09/05/2008
العمر : 54

تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة Empty
مُساهمةموضوع: رد: تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة   تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة Icon_minitimeالجمعة يوليو 25, 2008 8:04 pm

تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة 3e3e


تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة Faabbcbe4b

تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة 5ad44a49ce

تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة 0dc85ea907


عدل سابقا من قبل ضباب الهدا في الجمعة يوليو 25, 2008 8:37 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الماجد
المدير
المدير
الماجد


عدد المساهمات : 2412
تاريخ التسجيل : 12/04/2008
الموقع : https://algorashi.hooxs.com

تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة Empty
مُساهمةموضوع: رد: تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة   تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة Icon_minitimeالجمعة يوليو 25, 2008 8:07 pm

تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة Twist15cf5
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://algorashi.hooxs.com
 
تطوير مادة هلامية تحافظ على قوام ومذاق البوظة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ منتدى ورد الهدا ~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ :: ~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ حــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــواء ~¤ô¦¦§¦¦ô¤~-
انتقل الى: