نضعفي القدر شوية زيت وكوب او اثنين حبات الذرة (الفشار) ونضع شوية ملح ثمغطي القدر باحكام حتي ينضج على أن لا تكون درجة حرارة النار عالية عشانمايحترق
..........................
فشار بـ الكارميل المقادير :
2 كاسة سكربني كاسة زبدة 1/2 كأس (corn syrup) إذا لم يتواجد فهذا البديل .. 1/2 كاسة سكر+2 ملعقة كبيرة ماء..يوضعوا على النار.. حتى تذوب السكر يعني 'قطر' .. 1/2 ملعقة صغيرة بايكربونات 1/2 ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرةفانيلا
الطريقة:
أولاً نقوم بتجهيز الفشار ووضعه على جنب.. ثمنأتي بمقلاة أو طنجرة صغيرة و نضع فيه السكر و الزبدة و القطر و نتركها على نارهادئة لمدة 5 دقائق مع عدم التحريك.. بعد ذلك نرفعها عن النار و نضيف إليهاالملح و الفانيلا و البايكربونات و من ثم سكب المزيج فوق الفشار وخلطهم.. بعد ذلك نحضر صينية مدهونة ببعض الزيت أو الزبدة..و نضع الخليطفيه.. وخبزه بالفرن لمدة ساعة مع التحريك كل 20 دقيقة.. يجب أن يكون حرارةالفرن 125 درجة مئوية
.................
الفشار بالشوكولاته
المقادير:
- نصفكوب سكر - نصف كوب شراب الذرة corn syrup - نصف قطعة زبدة - 2 ملاعقصغيرة كاكاو بودرة - نصف ملعقة صغيرة ملح - 8 اكوابفشار
الطريقة:
- على نار متوسطة في وعاء غميق يخلط السكر+شرابالذرة+كاكاو+ زبدة+ملح و تحرك جيدا .. تترك لتغلي . - بعد الغلي يضاف الفشارو يخلط جيدا لمدة دقيقتان . - يترك ليبرد ثم يجمع الى كراتصغيرة.
في مقلاة صغيرة يتم خلط الزبدة و العسل ..على نارهادئة مع الخلط المستمر.. بعد ذلك تركه حتى يبرد قليلاً.. ثم وضع الفوشار فيوعاء كبير و وضع الفستق فوقه و خليط العسل و الزبدة و خلطهم جيداً.. بعد ذلكوضعه بالفرن لمدة 10 دقائق مع التحريك بعد أول 5 دقائق.. حرارة الفرن يجب أنتكون 175 درجة مئوية
..............
فشار بالبصل و الثوم
المقادير:
3 ملاعق كبيرة زبده 1 1/2 ملعقة صغيرةبودرة البصل (متوافر في السوبر ماركت) 1 1/2 بودرة الثوم ملعقة صغيرةملح
الطريقة:
أولا إذابة الزبدة على النار ثم إضافة بقية المكونات وخلطهم جيداً و سكبهم على الفشار و خلطهمجيداً..